Monovarietale

OLIVA ROSSA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di OLIVA ROSSA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà OLIVA ROSSA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2015 (1)] [2020 (2)] [2021 (2)] [2022 (2)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (9 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.250.300.02
    Acido eicosanoico (%)0.350.280.470.06
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.100.02
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.080.01
    Acido linoleico (%)8.197.179.440.71
    Acido linolenico (%)0.820.710.960.09
    Acido oleico (%)73.9371.9675.521.28
    Acido palmitico (%)13.2211.7514.981.12
    Acido palmitoleico (%)0.910.081.330.35
    Acido stearico (%)1.951.682.460.25
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    486286643149
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    8301821,267370

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