PICHOLINE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 39 campioni di PICHOLINE pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 5 regione/i.
I dati della varietà PICHOLINE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (5)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2017 (2)] [2018 (3)] [2019 (3)] [2020 (6)] [2021 (4)] [2022 (3)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=39)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.22 | 0.34 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.26 | 0.54 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.06 | 0.13 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.08 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 9.12 | 5.76 | 11.84 | 1.70 |
Acido linolenico (%) | 0.82 | 0.64 | 1.01 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 72.41 | 67.59 | 79.20 | 2.84 |
Acido palmitico (%) | 13.62 | 10.60 | 16.26 | 1.40 |
Acido palmitoleico (%) | 0.94 | 0.07 | 1.53 | 0.28 |
Acido stearico (%) | 2.16 | 0.87 | 3.04 | 0.40 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 522 | 424 | 612 | 67 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 771 | 428 | 1,458 | 219 |