PISCIOTTANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di PISCIOTTANA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà PISCIOTTANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2016 (3)] [2017 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.26 | 0.38 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.21 | 0.08 | 0.31 | 0.08 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.15 | 0.03 | 0.52 | 0.14 |
Acido linoleico (%) | 6.41 | 4.66 | 7.87 | 0.96 |
Acido linolenico (%) | 0.68 | 0.58 | 0.84 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 73.43 | 65.68 | 78.88 | 3.72 |
Acido palmitico (%) | 15.17 | 11.32 | 21.94 | 2.78 |
Acido palmitoleico (%) | 1.39 | 0.56 | 1.77 | 0.36 |
Acido stearico (%) | 1.95 | 1.50 | 2.21 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 598 | 188 | 823 | 171 |