Monovarietale

ASCOLANA TENERA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 133 campioni di ASCOLANA TENERA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.

I dati della varietà ASCOLANA TENERA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (3)] [2010 (7)] [2011 (12)] [2012 (7)] [2013 (13)] [2014 (15)] [2015 (6)] [2016 (10)] [2017 (6)] [2018 (14)] [2019 (7)] [2020 (7)] [2021 (7)] [2022 (12)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (8 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)]
  • Dalla regione FRIULI (5 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (110 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (9 campioni)] [2012 (5 campioni)] [2013 (9 campioni)] [2014 (13 campioni)] [2015 (6 campioni)] [2016 (10 campioni)] [2017 (6 campioni)] [2018 (12 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (6 campioni)] [2021 (6 campioni)] [2022 (9 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (2 campioni) durante le rassegne: [2018 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (7 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=133)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.320.240.500.05
    Acido eicosanoico (%)0.380.150.610.06
    Acido eptadecenoico (%)0.220.050.510.08
    Acido eptadecanoico (%)0.110.010.330.05
    Acido linoleico (%)6.753.9611.731.34
    Acido linolenico (%)0.730.501.040.10
    Acido oleico (%)74.1269.2980.942.31
    Acido palmitico (%)14.0410.6117.321.33
    Acido palmitoleico (%)1.140.481.860.26
    Acido stearico (%)2.111.344.160.42
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    418249575100
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    492871,050188

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