ASCOLANA TENERA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 153 campioni di ASCOLANA TENERA pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 6 regione/i.
I dati della varietà ASCOLANA TENERA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (3)] [2010 (7)] [2011 (12)] [2012 (7)] [2013 (13)] [2014 (15)] [2015 (6)] [2016 (10)] [2017 (6)] [2018 (14)] [2019 (7)] [2020 (7)] [2021 (7)] [2022 (12)] [2023 (11)] [2024 (9)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=153)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.33 | 0.24 | 0.50 | 0.05 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.15 | 0.61 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.22 | 0.05 | 0.51 | 0.08 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.01 | 0.33 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 6.74 | 3.96 | 11.73 | 1.30 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.50 | 1.04 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 73.99 | 69.29 | 80.94 | 2.30 |
Acido palmitico (%) | 14.11 | 10.60 | 17.32 | 1.34 |
Acido palmitoleico (%) | 1.17 | 0.48 | 1.95 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 2.12 | 1.34 | 4.16 | 0.41 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 395 | 201 | 575 | 91 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 492 | 87 | 1,050 | 188 |