Monovarietale

ORTICE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 23 campioni di ORTICE pervenuti durante 15 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà ORTICE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (3)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (23 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (3 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=23)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.230.200.300.03
    Acido eicosanoico (%)0.430.280.540.06
    Acido eptadecenoico (%)0.080.040.240.04
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.120.02
    Acido linoleico (%)9.746.1212.631.90
    Acido linolenico (%)0.780.510.960.12
    Acido oleico (%)71.5666.4379.013.02
    Acido palmitico (%)13.4510.2415.641.28
    Acido palmitoleico (%)0.790.231.190.23
    Acido stearico (%)2.771.793.640.49
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    43035755690
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    593295968192

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