ORFANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di ORFANA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà ORFANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2010 (1)] [2021 (1)] [2023 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [NOCELLARA MESSINESE] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [RUSTICA] [SPERONE DI GALLO] [TONDA DI CAGLIARI] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.28 | 0.31 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.35 | 0.43 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.23 | 0.16 | 0.28 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.12 | 0.08 | 0.15 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.01 | 7.39 | 8.89 | 0.49 |
Acido linolenico (%) | 0.82 | 0.69 | 0.91 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 73.76 | 71.41 | 77.51 | 1.84 |
Acido palmitico (%) | 13.25 | 10.20 | 14.39 | 1.40 |
Acido palmitoleico (%) | 1.06 | 0.57 | 1.69 | 0.34 |
Acido stearico (%) | 1.97 | 1.49 | 2.19 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 244 | 224 | 263 | 20 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 441 | 319 | 496 | 72 |