Monovarietale

BORGIONA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 18 campioni di BORGIONA pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà BORGIONA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2016 (1)] [2017 (3)] [2018 (2)] [2019 (3)] [2020 (1)] [2021 (3)] [2023 (1)] [2024 (1)] [2025 (2)] .

  • Dalla regione UMBRIA (18 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)] [2025 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [NOCELLARA MESSINESE] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [RUSTICA] [SPERONE DI GALLO] [TONDA DI CAGLIARI] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=18)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.310.270.350.03
    Acido eicosanoico (%)0.380.340.420.03
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.400.07
    Acido eptadecanoico (%)0.060.020.190.03
    Acido linoleico (%)6.926.189.170.73
    Acido linolenico (%)0.750.550.870.07
    Acido oleico (%)75.2370.0977.511.89
    Acido palmitico (%)12.9511.6316.241.12
    Acido palmitoleico (%)0.870.621.710.22
    Acido stearico (%)2.291.872.740.23
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    44636048851
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    7071081,166295

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