BORGIONA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 16 campioni di BORGIONA pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà BORGIONA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2012 (1)] [2016 (1)] [2017 (3)] [2018 (2)] [2019 (3)] [2020 (1)] [2021 (3)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=16)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.27 | 0.33 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.34 | 0.42 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.40 | 0.08 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.02 | 0.19 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 6.91 | 6.18 | 9.17 | 0.76 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.55 | 0.87 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 75.13 | 70.09 | 77.51 | 1.97 |
Acido palmitico (%) | 13.05 | 11.63 | 16.24 | 1.15 |
Acido palmitoleico (%) | 0.87 | 0.62 | 1.71 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 2.31 | 1.87 | 2.74 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 424 | 360 | 488 | 64 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 707 | 108 | 1,166 | 295 |