GENTILE DELL AQUILA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di GENTILE DELL AQUILA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà GENTILE DELL AQUILA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2014 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.31 | 0.37 | 0.02 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.15 | 0.06 | 0.21 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.03 | 0.13 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 7.19 | 5.96 | 7.75 | 0.73 |
Acido linolenico (%) | 0.58 | 0.49 | 0.70 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 76.68 | 72.98 | 79.47 | 2.36 |
Acido palmitico (%) | 11.50 | 9.96 | 14.40 | 1.71 |
Acido palmitoleico (%) | 0.83 | 0.62 | 1.25 | 0.26 |
Acido stearico (%) | 2.24 | 2.01 | 2.44 | 0.16 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 354 | 282 | 405 | 47 |