Monovarietale

GENTILE DI MAFALDA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di GENTILE DI MAFALDA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà GENTILE DI MAFALDA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (5 campioni) durante le rassegne: [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.170.130.200.03
    Acido eicosanoico (%)0.300.220.380.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.070.120.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.070.01
    Acido linoleico (%)12.3411.3213.040.65
    Acido linolenico (%)1.151.021.180.06
    Acido oleico (%)63.3961.1065.931.88
    Acido palmitico (%)18.4017.0019.991.09
    Acido palmitoleico (%)2.111.932.280.14
    Acido stearico (%)1.831.702.180.16
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    3333333330
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    507146704207

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