Monovarietale

NERA DI VILLACIDRO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di NERA DI VILLACIDRO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà NERA DI VILLACIDRO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2021 (1)] .

  • Dalla regione SARDEGNA (4 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.220.220.220.00
    Acido eicosanoico (%)0.310.280.330.02
    Acido eptadecenoico (%)0.100.080.150.03
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.080.02
    Acido linoleico (%)8.037.069.210.96
    Acido linolenico (%)0.700.540.950.15
    Acido oleico (%)73.5271.5175.221.65
    Acido palmitico (%)13.8112.8014.630.80
    Acido palmitoleico (%)1.140.971.490.21
    Acido stearico (%)2.081.792.460.25
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    456376661119

    — Torna all’elenco delle varietà —