NOCELLARA DEL BELICE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 115 campioni di NOCELLARA DEL BELICE pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 7 regione/i.
I dati della varietà NOCELLARA DEL BELICE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (9)] [2008 (10)] [2009 (6)] [2010 (8)] [2011 (8)] [2012 (8)] [2013 (9)] [2014 (4)] [2015 (5)] [2016 (7)] [2017 (4)] [2018 (9)] [2019 (4)] [2020 (3)] [2021 (4)] [2022 (6)] [2023 (6)] [2024 (5)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=115)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.21 | 0.34 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.46 | 0.30 | 0.57 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.04 | 0.33 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.16 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.37 | 5.88 | 10.68 | 0.99 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.02 | 1.12 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 72.65 | 67.96 | 81.23 | 2.07 |
Acido palmitico (%) | 13.36 | 8.24 | 16.36 | 1.24 |
Acido palmitoleico (%) | 1.00 | 0.47 | 1.71 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 2.91 | 0.99 | 3.79 | 0.54 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 306 | 136 | 457 | 81 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 407 | 133 | 1,097 | 162 |