Monovarietale

NOCELLARA DEL BELICE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 104 campioni di NOCELLARA DEL BELICE pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 7 regione/i.

I dati della varietà NOCELLARA DEL BELICE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (9)] [2008 (10)] [2009 (6)] [2010 (8)] [2011 (8)] [2012 (8)] [2013 (9)] [2014 (4)] [2015 (5)] [2016 (7)] [2017 (4)] [2018 (9)] [2019 (4)] [2020 (3)] [2021 (4)] [2022 (6)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)]
  • Dalla regione CALABRIA (15 campioni) durante le rassegne: [2008 (2 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (1 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (5 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione SARDEGNA (1 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (80 campioni) durante le rassegne: [2007 (9 campioni)] [2008 (7 campioni)] [2009 (6 campioni)] [2010 (6 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (6 campioni)] [2013 (8 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (4 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (7 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (3 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=104)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.220.310.02
    Acido eicosanoico (%)0.460.300.570.06
    Acido eptadecenoico (%)0.090.040.330.05
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.160.02
    Acido linoleico (%)8.255.8810.530.94
    Acido linolenico (%)0.760.021.120.14
    Acido oleico (%)72.8768.2381.232.01
    Acido palmitico (%)13.328.2416.361.28
    Acido palmitoleico (%)0.980.471.710.22
    Acido stearico (%)2.880.993.790.55
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    36528245758
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    4071331,097162

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