Monovarietale

NOCELLARA ETNEA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 24 campioni di NOCELLARA ETNEA pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà NOCELLARA ETNEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2010 (4)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (3)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] .

  • Dalla regione CALABRIA (2 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (21 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=24)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.270.270.00
    Acido eicosanoico (%)0.400.210.550.07
    Acido eptadecenoico (%)0.340.140.710.10
    Acido eptadecanoico (%)0.200.080.320.05
    Acido linoleico (%)11.518.8015.801.99
    Acido linolenico (%)0.790.591.270.17
    Acido oleico (%)69.8462.3076.043.63
    Acido palmitico (%)13.6710.1716.801.69
    Acido palmitoleico (%)0.770.491.100.16
    Acido stearico (%)2.171.422.800.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    384144776171

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