NOCELLARA ETNEA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 24 campioni di NOCELLARA ETNEA pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà NOCELLARA ETNEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2010 (4)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (3)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=24)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.27 | 0.27 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.21 | 0.55 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.34 | 0.14 | 0.71 | 0.10 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.20 | 0.08 | 0.32 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 11.51 | 8.80 | 15.80 | 1.99 |
Acido linolenico (%) | 0.79 | 0.59 | 1.27 | 0.17 |
Acido oleico (%) | 69.84 | 62.30 | 76.04 | 3.63 |
Acido palmitico (%) | 13.67 | 10.17 | 16.80 | 1.69 |
Acido palmitoleico (%) | 0.77 | 0.49 | 1.10 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 2.17 | 1.42 | 2.80 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 384 | 144 | 776 | 171 |