NOCELLARA MESSINESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di NOCELLARA MESSINESE pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà NOCELLARA MESSINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.29 | 0.45 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.22 | 0.08 | 0.33 | 0.08 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.10 | 0.04 | 0.16 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 11.12 | 8.63 | 16.60 | 2.29 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.57 | 0.97 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 69.96 | 61.62 | 74.56 | 3.55 |
Acido palmitico (%) | 14.01 | 11.73 | 16.72 | 1.43 |
Acido palmitoleico (%) | 1.15 | 0.75 | 1.82 | 0.30 |
Acido stearico (%) | 2.01 | 1.70 | 2.71 | 0.27 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 336 | 267 | 425 | 59 |