Monovarietale

ORFANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di ORFANA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà ORFANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2010 (1)] [2021 (1)] .

  • Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (4 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.300.300.00
    Acido eicosanoico (%)0.390.350.430.03
    Acido eptadecenoico (%)0.250.220.280.02
    Acido eptadecanoico (%)0.130.120.150.01
    Acido linoleico (%)7.827.398.230.36
    Acido linolenico (%)0.800.690.910.08
    Acido oleico (%)74.5373.3777.511.73
    Acido palmitico (%)12.8810.2014.031.56
    Acido palmitoleico (%)0.860.571.050.18
    Acido stearico (%)1.951.492.190.28
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    44131949672

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