SPERONE DI GALLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di SPERONE DI GALLO pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà SPERONE DI GALLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2020 (1)] [2022 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.20 | 0.32 | 0.05 |
Acido eicosanoico (%) | 0.41 | 0.29 | 0.51 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.15 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.09 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.95 | 6.22 | 10.44 | 1.47 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.64 | 0.86 | 0.06 |
Acido oleico (%) | 71.13 | 69.18 | 76.05 | 2.69 |
Acido palmitico (%) | 14.29 | 12.90 | 15.82 | 1.09 |
Acido palmitoleico (%) | 0.94 | 0.85 | 1.18 | 0.12 |
Acido stearico (%) | 3.07 | 1.79 | 3.88 | 0.74 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 380 | 330 | 430 | 50 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 518 | 402 | 722 | 131 |