Monovarietale

SPERONE DI GALLO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di SPERONE DI GALLO pervenuti durante 5 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà SPERONE DI GALLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2020 (1)] [2022 (2)] .

  • Dalla regione MARCHE (3 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (3 campioni) durante le rassegne: [2020 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.200.320.05
    Acido eicosanoico (%)0.410.290.510.08
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.150.04
    Acido eptadecanoico (%)0.060.030.090.02
    Acido linoleico (%)8.956.2210.441.47
    Acido linolenico (%)0.770.640.860.06
    Acido oleico (%)71.1369.1876.052.69
    Acido palmitico (%)14.2912.9015.821.09
    Acido palmitoleico (%)0.940.851.180.12
    Acido stearico (%)3.071.793.880.74
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    38033043050
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    518402722131

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