Monovarietale

TONDA IBLEA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 58 campioni di TONDA IBLEA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.

I dati della varietà TONDA IBLEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2008 (4)] [2009 (6)] [2010 (5)] [2011 (3)] [2012 (3)] [2013 (4)] [2014 (4)] [2015 (4)] [2016 (4)] [2017 (3)] [2018 (3)] [2019 (4)] [2020 (4)] [2021 (3)] [2022 (2)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione CALABRIA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (2 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (54 campioni) durante le rassegne: [2008 (4 campioni)] [2009 (6 campioni)] [2010 (5 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (3 campioni)] [2013 (4 campioni)] [2014 (3 campioni)] [2015 (4 campioni)] [2016 (4 campioni)] [2017 (3 campioni)] [2018 (3 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=58)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.250.360.03
    Acido eicosanoico (%)0.410.270.670.07
    Acido eptadecenoico (%)0.110.050.320.04
    Acido eptadecanoico (%)0.060.030.200.02
    Acido linoleico (%)9.116.0911.311.03
    Acido linolenico (%)0.880.531.190.15
    Acido oleico (%)70.5268.0577.081.82
    Acido palmitico (%)15.1612.2217.671.22
    Acido palmitoleico (%)1.190.691.810.25
    Acido stearico (%)2.171.533.490.32
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    2922892942
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    392116751128

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