TONDA IBLEA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 61 campioni di TONDA IBLEA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.
I dati della varietà TONDA IBLEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (2)] [2008 (4)] [2009 (6)] [2010 (5)] [2011 (3)] [2012 (3)] [2013 (4)] [2014 (4)] [2015 (4)] [2016 (4)] [2017 (3)] [2018 (3)] [2019 (4)] [2020 (4)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2023 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=61)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.25 | 0.36 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.27 | 0.67 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.05 | 0.32 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.20 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 9.10 | 6.09 | 11.31 | 1.00 |
Acido linolenico (%) | 0.88 | 0.53 | 1.19 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 70.50 | 68.05 | 77.08 | 1.78 |
Acido palmitico (%) | 15.16 | 12.22 | 17.67 | 1.20 |
Acido palmitoleico (%) | 1.19 | 0.69 | 1.81 | 0.24 |
Acido stearico (%) | 2.19 | 1.53 | 3.49 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 275 | 232 | 294 | 22 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 392 | 116 | 751 | 128 |