Monovarietale

CIMA DI MELFI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 16 campioni di CIMA DI MELFI pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà CIMA DI MELFI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (3)] .

  • Dalla regione PUGLIA (16 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (3 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=16)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.310.290.350.02
    Acido eicosanoico (%)0.350.300.410.04
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.260.06
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.120.02
    Acido linoleico (%)7.766.719.270.90
    Acido linolenico (%)0.700.570.920.09
    Acido oleico (%)75.4871.1678.492.23
    Acido palmitico (%)12.2910.1515.751.68
    Acido palmitoleico (%)0.810.492.330.43
    Acido stearico (%)1.981.242.410.28
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    468328693131
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    674219983272

    — Torna all’elenco delle varietà —