Monovarietale

CARBONCELLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 43 campioni di CARBONCELLA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà CARBONCELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (5)] [2007 (5)] [2008 (4)] [2009 (5)] [2010 (1)] [2011 (4)] [2013 (5)] [2014 (3)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (2)] [2018 (2)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (2)] .

  • Dalla regione LAZIO (20 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (23 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (3 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2013 (3 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=43)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.250.290.01
    Acido eicosanoico (%)0.340.200.540.06
    Acido eptadecenoico (%)0.090.050.200.03
    Acido eptadecanoico (%)0.050.030.120.02
    Acido linoleico (%)7.725.4212.211.29
    Acido linolenico (%)0.760.471.060.13
    Acido oleico (%)73.9668.1678.362.43
    Acido palmitico (%)14.0711.1517.941.46
    Acido palmitoleico (%)0.970.551.680.26
    Acido stearico (%)1.731.023.400.42
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    37732144853
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    425146976169

    — Torna all’elenco delle varietà —