CARBONCELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 43 campioni di CARBONCELLA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà CARBONCELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (5)] [2007 (5)] [2008 (4)] [2009 (5)] [2010 (1)] [2011 (4)] [2013 (5)] [2014 (3)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (2)] [2018 (2)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=43)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.25 | 0.29 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.20 | 0.54 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.05 | 0.20 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.12 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.72 | 5.42 | 12.21 | 1.29 |
Acido linolenico (%) | 0.76 | 0.47 | 1.06 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 73.96 | 68.16 | 78.36 | 2.43 |
Acido palmitico (%) | 14.07 | 11.15 | 17.94 | 1.46 |
Acido palmitoleico (%) | 0.97 | 0.55 | 1.68 | 0.26 |
Acido stearico (%) | 1.73 | 1.02 | 3.40 | 0.42 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 377 | 321 | 448 | 53 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 425 | 146 | 976 | 169 |