Monovarietale

RAJA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di RAJA pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà RAJA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2010 (2)] [2013 (1)] .

  • Dalla regione LAZIO (4 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CASALIVA] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [FRANTOIO] [MINUTA DI CHIUSI] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [OLIVASTRO DI BUCCHIANICO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SARGANO DI SAN BENEDETTO] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.360.300.400.04
    Acido eptadecenoico (%)0.080.070.090.01
    Acido eptadecanoico (%)0.040.030.040.00
    Acido linoleico (%)7.906.519.651.15
    Acido linolenico (%)0.610.530.720.07
    Acido oleico (%)74.7074.0175.740.69
    Acido palmitico (%)13.2412.5813.620.40
    Acido palmitoleico (%)0.930.691.160.19
    Acido stearico (%)1.851.262.150.35
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    401283589115

    — Torna all’elenco delle varietà —