Monovarietale

ROSCIOLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 18 campioni di ROSCIOLA pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà ROSCIOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2013 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] [2023 (2)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2020 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (7 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (3 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=18)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.260.220.300.03
    Acido eicosanoico (%)0.310.240.370.03
    Acido eptadecenoico (%)0.110.060.230.04
    Acido eptadecanoico (%)0.070.000.200.05
    Acido linoleico (%)8.705.3611.351.63
    Acido linolenico (%)0.690.500.960.11
    Acido oleico (%)73.2568.5779.783.34
    Acido palmitico (%)13.689.3416.011.87
    Acido palmitoleico (%)1.150.471.640.35
    Acido stearico (%)1.760.982.170.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    46044847312
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    425100799219

    — Torna all’elenco delle varietà —