Monovarietale

GENTILE DI CHIETI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 30 campioni di GENTILE DI CHIETI pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà GENTILE DI CHIETI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2021 (1)] [2022 (3)] [2023 (3)] [2024 (2)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (30 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (3 campioni)] [2023 (3 campioni)] [2024 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=30)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.190.430.07
    Acido eicosanoico (%)0.370.150.480.08
    Acido eptadecenoico (%)0.150.050.250.06
    Acido eptadecanoico (%)0.100.030.210.05
    Acido linoleico (%)10.206.4214.282.27
    Acido linolenico (%)0.730.461.090.12
    Acido oleico (%)70.4563.1179.263.52
    Acido palmitico (%)14.389.4517.831.70
    Acido palmitoleico (%)1.000.371.580.22
    Acido stearico (%)2.411.883.360.37
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    392200551108
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    455233798159

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