GENTILE DI CHIETI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 30 campioni di GENTILE DI CHIETI pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà GENTILE DI CHIETI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2021 (1)] [2022 (3)] [2023 (3)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=30)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.19 | 0.43 | 0.07 |
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.15 | 0.48 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.15 | 0.05 | 0.25 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.10 | 0.03 | 0.21 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 10.20 | 6.42 | 14.28 | 2.27 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.46 | 1.09 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 70.45 | 63.11 | 79.26 | 3.52 |
Acido palmitico (%) | 14.38 | 9.45 | 17.83 | 1.70 |
Acido palmitoleico (%) | 1.00 | 0.37 | 1.58 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 2.41 | 1.88 | 3.36 | 0.37 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 392 | 200 | 551 | 108 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 455 | 233 | 798 | 159 |