Monovarietale

CIMA DI MELFI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di CIMA DI MELFI pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà CIMA DI MELFI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] [2022 (2)] .

  • Dalla regione PUGLIA (12 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.310.290.320.01
    Acido eicosanoico (%)0.350.310.410.03
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.260.07
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.120.02
    Acido linoleico (%)7.756.719.270.98
    Acido linolenico (%)0.710.570.920.10
    Acido oleico (%)75.2671.1678.492.51
    Acido palmitico (%)12.4910.1515.751.86
    Acido palmitoleico (%)0.880.542.330.47
    Acido stearico (%)1.911.242.180.26
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    51442959884
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    674219983272

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