CIMA DI MELFI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 16 campioni di CIMA DI MELFI pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CIMA DI MELFI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=16)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.29 | 0.35 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.30 | 0.41 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.26 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.12 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.76 | 6.71 | 9.27 | 0.90 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.57 | 0.92 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 75.48 | 71.16 | 78.49 | 2.23 |
Acido palmitico (%) | 12.29 | 10.15 | 15.75 | 1.68 |
Acido palmitoleico (%) | 0.81 | 0.49 | 2.33 | 0.43 |
Acido stearico (%) | 1.98 | 1.24 | 2.41 | 0.28 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 468 | 328 | 693 | 131 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 674 | 219 | 983 | 272 |