CIMA DI MELFI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 12 campioni di CIMA DI MELFI pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CIMA DI MELFI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (2)] [2008 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (2)] [2021 (1)] [2022 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=12)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.29 | 0.32 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.31 | 0.41 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.26 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.12 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.75 | 6.71 | 9.27 | 0.98 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.57 | 0.92 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 75.26 | 71.16 | 78.49 | 2.51 |
Acido palmitico (%) | 12.49 | 10.15 | 15.75 | 1.86 |
Acido palmitoleico (%) | 0.88 | 0.54 | 2.33 | 0.47 |
Acido stearico (%) | 1.91 | 1.24 | 2.18 | 0.26 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 514 | 429 | 598 | 84 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 674 | 219 | 983 | 272 |