DOLCE AGOGIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di DOLCE AGOGIA pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà DOLCE AGOGIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2012 (2)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.27 | 0.36 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.31 | 0.40 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.14 | 0.06 | 0.24 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.08 | 0.03 | 0.13 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.18 | 5.73 | 7.71 | 0.56 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.65 | 0.88 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 74.68 | 71.00 | 77.61 | 1.80 |
Acido palmitico (%) | 13.51 | 12.22 | 16.39 | 1.27 |
Acido palmitoleico (%) | 1.01 | 0.67 | 1.23 | 0.15 |
Acido stearico (%) | 1.95 | 1.52 | 2.26 | 0.22 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 461 | 386 | 536 | 75 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 605 | 238 | 866 | 199 |