DOLCE AGOGIA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 8 campioni di DOLCE AGOGIA pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà DOLCE AGOGIA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2012 (2)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=8)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.27 | 0.36 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.31 | 0.40 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.14 | 0.06 | 0.24 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.03 | 0.13 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.12 | 5.73 | 7.71 | 0.57 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.65 | 0.88 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 74.87 | 71.00 | 77.61 | 1.82 |
Acido palmitico (%) | 13.40 | 12.22 | 16.39 | 1.32 |
Acido palmitoleico (%) | 0.98 | 0.67 | 1.17 | 0.14 |
Acido stearico (%) | 1.97 | 1.52 | 2.26 | 0.23 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 536 | 536 | 536 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 605 | 238 | 866 | 199 |