Monovarietale

DOLCE DI ROSSANO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 17 campioni di DOLCE DI ROSSANO pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà DOLCE DI ROSSANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (2)] [2021 (2)] [2022 (2)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione CALABRIA (17 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=17)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.280.240.310.03
    Acido eicosanoico (%)0.390.330.540.05
    Acido eptadecenoico (%)0.220.090.320.07
    Acido eptadecanoico (%)0.120.040.190.04
    Acido linoleico (%)8.955.7512.111.35
    Acido linolenico (%)0.780.611.000.11
    Acido oleico (%)70.8665.9277.852.54
    Acido palmitico (%)14.9412.2017.181.03
    Acido palmitoleico (%)1.320.821.760.23
    Acido stearico (%)2.071.512.650.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    40633448461
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    459211840168

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