DOLCE DI ROSSANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 17 campioni di DOLCE DI ROSSANO pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà DOLCE DI ROSSANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (2)] [2021 (2)] [2022 (2)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=17)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.24 | 0.31 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.33 | 0.54 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.22 | 0.09 | 0.32 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.12 | 0.04 | 0.19 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 8.95 | 5.75 | 12.11 | 1.35 |
Acido linolenico (%) | 0.78 | 0.61 | 1.00 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 70.86 | 65.92 | 77.85 | 2.54 |
Acido palmitico (%) | 14.94 | 12.20 | 17.18 | 1.03 |
Acido palmitoleico (%) | 1.32 | 0.82 | 1.76 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 2.07 | 1.51 | 2.65 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 406 | 334 | 484 | 61 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 459 | 211 | 840 | 168 |