Monovarietale

GENTILE DI CHIETI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 25 campioni di GENTILE DI CHIETI pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà GENTILE DI CHIETI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2011 (3)] [2012 (1)] [2013 (2)] [2014 (2)] [2016 (1)] [2021 (1)] [2022 (3)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (25 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (4 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (3 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=25)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.190.430.09
    Acido eicosanoico (%)0.360.150.460.09
    Acido eptadecenoico (%)0.150.050.250.06
    Acido eptadecanoico (%)0.100.030.210.05
    Acido linoleico (%)10.476.4214.282.37
    Acido linolenico (%)0.730.461.090.12
    Acido oleico (%)70.2763.1179.263.82
    Acido palmitico (%)14.409.4517.831.81
    Acido palmitoleico (%)0.990.371.580.23
    Acido stearico (%)2.361.883.170.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    428300551103
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    455233798159

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