GENTILE DI LARINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 23 campioni di GENTILE DI LARINO pervenuti durante 15 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà GENTILE DI LARINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (2)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2018 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] [2024 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=23)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.28 | 0.18 | 0.45 | 0.09 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.10 | 0.52 | 0.09 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.04 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.08 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 8.50 | 5.37 | 11.07 | 1.32 |
Acido linolenico (%) | 0.64 | 0.53 | 0.81 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 72.51 | 67.62 | 78.86 | 2.77 |
Acido palmitico (%) | 13.84 | 10.76 | 16.42 | 1.51 |
Acido palmitoleico (%) | 0.96 | 0.44 | 1.40 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 2.69 | 1.67 | 3.21 | 0.39 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 501 | 378 | 612 | 101 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 573 | 330 | 838 | 130 |