Monovarietale

GENTILE DI LARINO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 20 campioni di GENTILE DI LARINO pervenuti durante 13 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà GENTILE DI LARINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (2)] [2008 (2)] [2009 (1)] [2010 (2)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (2)] [2015 (1)] [2016 (2)] [2018 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] .

  • Dalla regione MOLISE (20 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (2 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (2 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=20)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.210.180.240.03
    Acido eicosanoico (%)0.410.100.520.10
    Acido eptadecenoico (%)0.070.050.100.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.080.01
    Acido linoleico (%)8.455.3711.071.21
    Acido linolenico (%)0.630.530.810.06
    Acido oleico (%)72.5967.6278.862.46
    Acido palmitico (%)13.8810.9216.421.42
    Acido palmitoleico (%)0.980.651.400.17
    Acido stearico (%)2.671.673.210.41
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    5895895890
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    573330838130

    — Torna all’elenco delle varietà —