GHIACCIOLO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 10 campioni di GHIACCIOLO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà GHIACCIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=10)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.29 | 0.26 | 0.32 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.34 | 0.47 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.07 | 0.04 | 0.09 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.14 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 7.01 | 5.17 | 9.13 | 1.16 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.55 | 0.94 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 76.10 | 73.56 | 79.78 | 1.88 |
Acido palmitico (%) | 12.28 | 9.74 | 13.69 | 1.03 |
Acido palmitoleico (%) | 0.92 | 0.52 | 1.24 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.08 | 0.96 | 2.42 | 0.39 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 454 | 431 | 478 | 24 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 641 | 419 | 813 | 139 |