Monovarietale

GHIACCIOLO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 10 campioni di GHIACCIOLO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà GHIACCIOLO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (1)] [2023 (1)] .

  • Dalla regione EMILIA-ROMAGNA (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=10)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.290.260.320.02
    Acido eicosanoico (%)0.390.340.470.03
    Acido eptadecenoico (%)0.070.040.090.02
    Acido eptadecanoico (%)0.060.030.140.03
    Acido linoleico (%)7.015.179.131.16
    Acido linolenico (%)0.720.550.940.12
    Acido oleico (%)76.1073.5679.781.88
    Acido palmitico (%)12.289.7413.691.03
    Acido palmitoleico (%)0.920.521.240.21
    Acido stearico (%)2.080.962.420.39
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    45443147824
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    641419813139

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