Monovarietale

GIARRAFFA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 7 campioni di GIARRAFFA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà GIARRAFFA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2013 (2)] [2015 (1)] [2016 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (1 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (6 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2015 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=7)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.370.310.440.04
    Acido eptadecenoico (%)0.230.070.380.09
    Acido eptadecanoico (%)0.120.030.170.04
    Acido linoleico (%)9.978.8510.900.75
    Acido linolenico (%)0.840.661.100.13
    Acido oleico (%)70.2568.9672.081.01
    Acido palmitico (%)14.5713.4315.700.87
    Acido palmitoleico (%)1.230.931.720.25
    Acido stearico (%)2.151.722.640.34
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    332157527125

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