GIARRAFFA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 7 campioni di GIARRAFFA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà GIARRAFFA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2013 (2)] [2015 (1)] [2016 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=7)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.31 | 0.44 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.23 | 0.07 | 0.38 | 0.09 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.12 | 0.03 | 0.17 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 9.97 | 8.85 | 10.90 | 0.75 |
Acido linolenico (%) | 0.84 | 0.66 | 1.10 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 70.25 | 68.96 | 72.08 | 1.01 |
Acido palmitico (%) | 14.57 | 13.43 | 15.70 | 0.87 |
Acido palmitoleico (%) | 1.23 | 0.93 | 1.72 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 2.15 | 1.72 | 2.64 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 332 | 157 | 527 | 125 |