Monovarietale

GRIGNANO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di GRIGNANO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà GRIGNANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (2)] [2011 (1)] [2019 (1)] [2021 (2)] .

  • Dalla regione MARCHE (1 campioni) durante le rassegne: [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione VENETO (5 campioni) durante le rassegne: [2010 (2 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.230.310.04
    Acido eicosanoico (%)0.330.300.420.04
    Acido eptadecenoico (%)0.090.070.100.01
    Acido eptadecanoico (%)0.050.040.050.00
    Acido linoleico (%)5.544.426.800.89
    Acido linolenico (%)0.710.460.830.12
    Acido oleico (%)76.7375.3878.841.46
    Acido palmitico (%)12.8811.4013.770.85
    Acido palmitoleico (%)1.000.691.180.17
    Acido stearico (%)2.342.043.080.36
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    515328696124

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