GRIGNANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 6 campioni di GRIGNANO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà GRIGNANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2010 (2)] [2011 (1)] [2019 (1)] [2021 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=6)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.23 | 0.31 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.30 | 0.42 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.10 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.04 | 0.05 | 0.00 |
Acido linoleico (%) | 5.54 | 4.42 | 6.80 | 0.89 |
Acido linolenico (%) | 0.71 | 0.46 | 0.83 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 76.73 | 75.38 | 78.84 | 1.46 |
Acido palmitico (%) | 12.88 | 11.40 | 13.77 | 0.85 |
Acido palmitoleico (%) | 1.00 | 0.69 | 1.18 | 0.17 |
Acido stearico (%) | 2.34 | 2.04 | 3.08 | 0.36 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 515 | 328 | 696 | 124 |