Monovarietale

ITRANA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 182 campioni di ITRANA pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.

I dati della varietà ITRANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (13)] [2007 (19)] [2008 (8)] [2009 (14)] [2010 (16)] [2011 (16)] [2012 (15)] [2013 (15)] [2014 (12)] [2015 (7)] [2016 (9)] [2017 (8)] [2018 (6)] [2019 (2)] [2020 (6)] [2021 (8)] [2022 (8)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (1 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (179 campioni) durante le rassegne: [2006 (13 campioni)] [2007 (19 campioni)] [2008 (8 campioni)] [2009 (13 campioni)] [2010 (16 campioni)] [2011 (16 campioni)] [2012 (15 campioni)] [2013 (14 campioni)] [2014 (12 campioni)] [2015 (7 campioni)] [2016 (9 campioni)] [2017 (8 campioni)] [2018 (6 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (6 campioni)] [2021 (7 campioni)] [2022 (8 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (1 campioni) durante le rassegne: [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=182)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.200.290.03
    Acido eicosanoico (%)0.320.060.740.07
    Acido eptadecenoico (%)0.080.030.270.02
    Acido eptadecanoico (%)0.050.020.150.02
    Acido linoleico (%)6.484.4310.861.06
    Acido linolenico (%)0.750.461.130.12
    Acido oleico (%)76.7770.0182.732.09
    Acido palmitico (%)12.459.1415.681.14
    Acido palmitoleico (%)0.920.422.020.21
    Acido stearico (%)1.880.672.910.35
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    36625042254
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    3621121,042163

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