ITRANA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 194 campioni di ITRANA pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 4 regione/i.
I dati della varietà ITRANA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (13)] [2007 (19)] [2008 (8)] [2009 (14)] [2010 (16)] [2011 (16)] [2012 (15)] [2013 (15)] [2014 (12)] [2015 (7)] [2016 (9)] [2017 (8)] [2018 (6)] [2019 (2)] [2020 (6)] [2021 (8)] [2022 (8)] [2023 (6)] [2024 (6)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=194)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.20 | 0.32 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.06 | 0.74 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.03 | 0.27 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.15 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 6.53 | 4.43 | 10.86 | 1.08 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.46 | 1.13 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 76.61 | 70.01 | 82.73 | 2.15 |
Acido palmitico (%) | 12.52 | 9.14 | 15.68 | 1.15 |
Acido palmitoleico (%) | 0.93 | 0.42 | 2.02 | 0.22 |
Acido stearico (%) | 1.89 | 0.67 | 2.91 | 0.35 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 358 | 232 | 515 | 68 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 362 | 112 | 1,042 | 163 |