Monovarietale

NOCELLARA MESSINESE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di NOCELLARA MESSINESE pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà NOCELLARA MESSINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2008 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] .

  • Dalla regione CALABRIA (2 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (4 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)]
  • Dalla regione SICILIA (3 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [NOCELLARA MESSINESE] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [RUSTICA] [SPERONE DI GALLO] [TONDA DI CAGLIARI] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.370.290.450.05
    Acido eptadecenoico (%)0.220.080.330.08
    Acido eptadecanoico (%)0.100.040.160.04
    Acido linoleico (%)11.128.6316.602.29
    Acido linolenico (%)0.740.570.970.14
    Acido oleico (%)69.9661.6274.563.55
    Acido palmitico (%)14.0111.7316.721.43
    Acido palmitoleico (%)1.150.751.820.30
    Acido stearico (%)2.011.702.710.27
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    33626742559

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