ORTICE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 24 campioni di ORTICE pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà ORTICE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (2)] [2013 (2)] [2014 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (2)] [2020 (3)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=24)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.24 | 0.20 | 0.30 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.44 | 0.28 | 0.54 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.04 | 0.24 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.02 | 0.12 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 9.69 | 6.12 | 12.63 | 1.87 |
Acido linolenico (%) | 0.78 | 0.51 | 0.96 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 71.58 | 66.43 | 79.01 | 2.96 |
Acido palmitico (%) | 13.45 | 10.24 | 15.64 | 1.25 |
Acido palmitoleico (%) | 0.79 | 0.23 | 1.19 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 2.78 | 1.79 | 3.64 | 0.48 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 413 | 357 | 556 | 83 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 593 | 295 | 968 | 192 |