PIANTONE DI MOGLIANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 104 campioni di PIANTONE DI MOGLIANO pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà PIANTONE DI MOGLIANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (8)] [2007 (6)] [2008 (7)] [2009 (11)] [2010 (10)] [2011 (11)] [2012 (4)] [2013 (6)] [2014 (2)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (3)] [2018 (9)] [2020 (4)] [2021 (6)] [2022 (6)] [2023 (3)] [2024 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=104)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.36 | 0.28 | 0.49 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.23 | 0.54 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.22 | 0.06 | 0.34 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.03 | 0.43 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 6.87 | 5.07 | 9.55 | 1.00 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.52 | 1.05 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 75.82 | 70.15 | 81.73 | 2.25 |
Acido palmitico (%) | 12.53 | 8.76 | 16.08 | 1.42 |
Acido palmitoleico (%) | 0.87 | 0.22 | 1.42 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.04 | 1.19 | 2.86 | 0.27 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 475 | 291 | 624 | 100 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 464 | 157 | 927 | 174 |