PIANTONE DI MOGLIANO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 98 campioni di PIANTONE DI MOGLIANO pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà PIANTONE DI MOGLIANO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (8)] [2007 (6)] [2008 (7)] [2009 (11)] [2010 (10)] [2011 (11)] [2012 (4)] [2013 (6)] [2014 (2)] [2015 (2)] [2016 (3)] [2017 (3)] [2018 (9)] [2020 (4)] [2021 (6)] [2022 (6)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=98)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.35 | 0.28 | 0.41 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.23 | 0.54 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.22 | 0.06 | 0.34 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.11 | 0.03 | 0.43 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 6.83 | 5.07 | 9.55 | 1.01 |
Acido linolenico (%) | 0.74 | 0.52 | 1.05 | 0.13 |
Acido oleico (%) | 75.97 | 70.15 | 81.73 | 2.21 |
Acido palmitico (%) | 12.47 | 8.76 | 16.08 | 1.44 |
Acido palmitoleico (%) | 0.86 | 0.22 | 1.42 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.03 | 1.19 | 2.86 | 0.27 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 510 | 422 | 624 | 77 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 464 | 157 | 927 | 174 |