RAVECE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 155 campioni di RAVECE pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà RAVECE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (10)] [2008 (14)] [2009 (14)] [2010 (19)] [2011 (20)] [2012 (20)] [2013 (17)] [2014 (5)] [2015 (6)] [2016 (7)] [2017 (5)] [2018 (5)] [2019 (3)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=155)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.21 | 0.27 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.42 | 0.11 | 0.54 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.04 | 0.26 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.31 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 9.43 | 5.85 | 12.58 | 1.21 |
Acido linolenico (%) | 0.79 | 0.17 | 1.09 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 72.71 | 67.92 | 78.58 | 1.79 |
Acido palmitico (%) | 12.73 | 10.22 | 15.79 | 0.95 |
Acido palmitoleico (%) | 0.68 | 0.40 | 1.53 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 2.86 | 1.18 | 4.48 | 0.53 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 448 | 319 | 648 | 123 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 483 | 112 | 1,190 | 193 |