Monovarietale

RAVECE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 155 campioni di RAVECE pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà RAVECE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (10)] [2008 (14)] [2009 (14)] [2010 (19)] [2011 (20)] [2012 (20)] [2013 (17)] [2014 (5)] [2015 (6)] [2016 (7)] [2017 (5)] [2018 (5)] [2019 (3)] [2020 (1)] [2021 (1)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione CAMPANIA (154 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (10 campioni)] [2008 (14 campioni)] [2009 (14 campioni)] [2010 (19 campioni)] [2011 (20 campioni)] [2012 (19 campioni)] [2013 (17 campioni)] [2014 (5 campioni)] [2015 (6 campioni)] [2016 (7 campioni)] [2017 (5 campioni)] [2018 (5 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (1 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [SPERONE DI GALLO] [TONDA IBLEA]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=155)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.210.270.02
    Acido eicosanoico (%)0.420.110.540.07
    Acido eptadecenoico (%)0.080.040.260.03
    Acido eptadecanoico (%)0.060.030.310.03
    Acido linoleico (%)9.435.8512.581.21
    Acido linolenico (%)0.790.171.090.12
    Acido oleico (%)72.7167.9278.581.79
    Acido palmitico (%)12.7310.2215.790.95
    Acido palmitoleico (%)0.680.401.530.16
    Acido stearico (%)2.861.184.480.53
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    448319648123
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    4831121,190193

    — Torna all’elenco delle varietà —