ROSCIOLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 16 campioni di ROSCIOLA pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà ROSCIOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (4)] [2008 (2)] [2009 (2)] [2013 (1)] [2016 (1)] [2018 (1)] [2020 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=16)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.22 | 0.22 | 0.22 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.30 | 0.24 | 0.37 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.06 | 0.23 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.00 | 0.20 | 0.05 |
Acido linoleico (%) | 8.62 | 5.36 | 11.35 | 1.70 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.50 | 0.96 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 73.68 | 68.57 | 79.78 | 3.30 |
Acido palmitico (%) | 13.44 | 9.34 | 16.01 | 1.85 |
Acido palmitoleico (%) | 1.11 | 0.47 | 1.64 | 0.35 |
Acido stearico (%) | 1.72 | 0.98 | 2.17 | 0.34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 425 | 100 | 799 | 219 |