RUSTICA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di RUSTICA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà RUSTICA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2014 (1)] [2018 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.30 | 0.30 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.40 | 0.35 | 0.46 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.21 | 0.06 | 0.32 | 0.11 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.14 | 0.06 | 0.23 | 0.07 |
Acido linoleico (%) | 8.29 | 5.69 | 12.61 | 2.61 |
Acido linolenico (%) | 0.69 | 0.58 | 0.76 | 0.07 |
Acido oleico (%) | 74.48 | 68.16 | 77.76 | 3.73 |
Acido palmitico (%) | 11.91 | 10.96 | 13.98 | 1.21 |
Acido palmitoleico (%) | 0.75 | 0.68 | 0.87 | 0.07 |
Acido stearico (%) | 2.73 | 1.91 | 3.06 | 0.47 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 379 | 186 | 605 | 153 |