Monovarietale

RUSTICA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di RUSTICA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà RUSTICA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2013 (1)] [2014 (1)] [2018 (1)] [2021 (1)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (4 campioni) durante le rassegne: [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sensazioni erbacee prevalenti e leggeri sentori di carciofo, mandorla fresca e pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [BELLA DI CERIGNOLA] [BIANCOLILLA] [BOSANA] [CAROLEA] [CERASUOLA] [CORONCINA] [CUCCO] [LANTESCA] [MAJATICA DI FERRANDINA] [MAURINO] [NOCELLARA MESSINESE] [OLIVASTRA SEGGIANESE] [ORBETANA] [OTTOBRATICA] [PERANZANA] [PREMPESA] [RUSTICA] [SEMIDANA] [TERMITE DI BITETTO] [TOCCOLANA] [TONDA DEL MATESE] [VERDELLO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.300.300.00
    Acido eicosanoico (%)0.400.350.460.05
    Acido eptadecenoico (%)0.210.060.320.11
    Acido eptadecanoico (%)0.140.060.230.07
    Acido linoleico (%)8.295.6912.612.61
    Acido linolenico (%)0.690.580.760.07
    Acido oleico (%)74.4868.1677.763.73
    Acido palmitico (%)11.9110.9613.981.21
    Acido palmitoleico (%)0.750.680.870.07
    Acido stearico (%)2.731.913.060.47
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    379186605153

    — Torna all’elenco delle varietà —