Monovarietale

SARGANO DI FERMO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 14 campioni di SARGANO DI FERMO pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà SARGANO DI FERMO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (4)] [2008 (3)] [2009 (1)] [2011 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] .

  • Dalla regione MARCHE (14 campioni) durante le rassegne: [2007 (4 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=14)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.350.250.430.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.060.120.02
    Acido eptadecanoico (%)0.040.020.050.01
    Acido linoleico (%)9.226.3514.502.07
    Acido linolenico (%)0.720.511.020.14
    Acido oleico (%)72.2165.6576.853.26
    Acido palmitico (%)13.9912.4216.701.18
    Acido palmitoleico (%)1.270.802.300.39
    Acido stearico (%)1.761.141.970.20
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    414100723167

    — Torna all’elenco delle varietà —