SARGANO DI FERMO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 14 campioni di SARGANO DI FERMO pervenuti durante 9 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà SARGANO DI FERMO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (4)] [2008 (3)] [2009 (1)] [2011 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=14)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.25 | 0.43 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.06 | 0.12 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.04 | 0.02 | 0.05 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 9.22 | 6.35 | 14.50 | 2.07 |
Acido linolenico (%) | 0.72 | 0.51 | 1.02 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 72.21 | 65.65 | 76.85 | 3.26 |
Acido palmitico (%) | 13.99 | 12.42 | 16.70 | 1.18 |
Acido palmitoleico (%) | 1.27 | 0.80 | 2.30 | 0.39 |
Acido stearico (%) | 1.76 | 1.14 | 1.97 | 0.20 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 414 | 100 | 723 | 167 |