TONDA DI CAGLIARI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di TONDA DI CAGLIARI pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TONDA DI CAGLIARI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2011 (1)] [2023 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, un livello medio di amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia e pomodoro e leggere sensazioni di carciofo e mandorla fresca.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA TENERA] [BORGIONA] [FARASANA] [GENTILE DELL AQUILA] [GENTILE DI MAFALDA] [GHIACCIOLO] [GIARRAFFA] [GRIGNANO] [GROSSA DI CASSANO] [ITRANA] [NERA DI OLIENA] [NERA DI VILLACIDRO] [NOCELLARA DEL BELICE] [NOCELLARA ETNEA] [NOCELLARA MESSINESE] [ORFANA] [ORTICE] [RAVECE] [RUSTICA] [SPERONE DI GALLO] [TONDA DI CAGLIARI] [TONDA IBLEA]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.23 | 0.27 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.34 | 0.41 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.32 | 0.29 | 0.36 | 0.03 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.16 | 0.13 | 0.17 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 13.74 | 13.16 | 14.43 | 0.52 |
Acido linolenico (%) | 0.78 | 0.66 | 0.93 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 64.40 | 63.07 | 66.00 | 1.06 |
Acido palmitico (%) | 16.58 | 14.96 | 17.31 | 0.96 |
Acido palmitoleico (%) | 1.37 | 0.94 | 1.54 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 1.98 | 1.56 | 2.18 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 346 | 321 | 370 | 24 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 416 | 258 | 574 | 158 |