Monovarietale

TONDINA (ROGGIANELLA)

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 7 campioni di TONDINA (ROGGIANELLA) pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà TONDINA (ROGGIANELLA) si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2011 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] .

  • Dalla regione CALABRIA (6 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=7)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.320.290.370.03
    Acido eptadecenoico (%)0.230.080.310.09
    Acido eptadecanoico (%)0.100.040.140.03
    Acido linoleico (%)4.903.306.461.21
    Acido linolenico (%)0.700.530.870.10
    Acido oleico (%)76.5474.3578.731.40
    Acido palmitico (%)13.6711.3014.831.21
    Acido palmitoleico (%)1.280.471.730.40
    Acido stearico (%)1.931.562.700.35
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    464154655161

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