Monovarietale

CANINESE

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 37 campioni di CANINESE pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà CANINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (5)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (2)] [2011 (5)] [2012 (3)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] [2020 (4)] [2021 (2)] [2022 (3)] [2023 (3)] .

  • Dalla regione LAZIO (36 campioni) durante le rassegne: [2006 (4 campioni)] [2007 (5 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (5 campioni)] [2012 (3 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (3 campioni)] [2023 (3 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (1 campioni) durante le rassegne: [2019 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=37)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.300.270.340.02
    Acido eicosanoico (%)0.380.120.580.08
    Acido eptadecenoico (%)0.090.040.180.02
    Acido eptadecanoico (%)0.070.020.640.10
    Acido linoleico (%)7.235.129.000.84
    Acido linolenico (%)0.790.601.020.11
    Acido oleico (%)74.3370.8279.242.02
    Acido palmitico (%)13.839.6716.111.32
    Acido palmitoleico (%)1.040.401.640.23
    Acido stearico (%)1.901.072.270.25
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    43638047636
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    462124844163

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