CANINESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 37 campioni di CANINESE pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà CANINESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (4)] [2007 (5)] [2008 (1)] [2009 (2)] [2010 (2)] [2011 (5)] [2012 (3)] [2013 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] [2020 (4)] [2021 (2)] [2022 (3)] [2023 (3)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=37)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.30 | 0.27 | 0.34 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.12 | 0.58 | 0.08 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.04 | 0.18 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.02 | 0.64 | 0.10 |
Acido linoleico (%) | 7.23 | 5.12 | 9.00 | 0.84 |
Acido linolenico (%) | 0.79 | 0.60 | 1.02 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 74.33 | 70.82 | 79.24 | 2.02 |
Acido palmitico (%) | 13.83 | 9.67 | 16.11 | 1.32 |
Acido palmitoleico (%) | 1.04 | 0.40 | 1.64 | 0.23 |
Acido stearico (%) | 1.90 | 1.07 | 2.27 | 0.25 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 436 | 380 | 476 | 36 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 462 | 124 | 844 | 163 |