CARPELLESE
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 9 campioni di CARPELLESE pervenuti durante 8 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CARPELLESE si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (2)] [2008 (1)] [2011 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2019 (1)] [2021 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=9)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.17 | 0.17 | 0.17 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.34 | 0.21 | 0.44 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.12 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.03 | 0.07 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 6.79 | 5.43 | 7.31 | 0.56 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.66 | 0.93 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 75.89 | 73.14 | 78.35 | 1.57 |
Acido palmitico (%) | 12.98 | 10.45 | 15.02 | 1.28 |
Acido palmitoleico (%) | 0.87 | 0.67 | 1.01 | 0.12 |
Acido stearico (%) | 1.90 | 1.72 | 2.22 | 0.17 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 486 | 189 | 796 | 175 |