CIPRESSINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di CIPRESSINO pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.
I dati della varietà CIPRESSINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2018 (1)] [2025 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CIPRESSINO] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.32 | 0.32 | 0.32 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.31 | 0.41 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.13 | 0.07 | 0.28 | 0.09 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.04 | 0.20 | 0.07 |
Acido linoleico (%) | 8.13 | 7.58 | 9.46 | 0.77 |
Acido linolenico (%) | 0.80 | 0.66 | 0.92 | 0.12 |
Acido oleico (%) | 73.54 | 72.20 | 75.64 | 1.42 |
Acido palmitico (%) | 12.90 | 12.60 | 13.31 | 0.30 |
Acido palmitoleico (%) | 0.94 | 0.76 | 1.12 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 2.55 | 1.94 | 3.80 | 0.73 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 481 | 481 | 481 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 610 | 325 | 1,038 | 308 |