CIPRESSINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di CIPRESSINO pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà CIPRESSINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2009 (1)] [2018 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.35 | 0.31 | 0.41 | 0.04 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.14 | 0.07 | 0.28 | 0.10 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.04 | 0.20 | 0.08 |
Acido linoleico (%) | 7.68 | 7.58 | 7.79 | 0.09 |
Acido linolenico (%) | 0.76 | 0.66 | 0.92 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 73.96 | 72.20 | 75.64 | 1.41 |
Acido palmitico (%) | 12.85 | 12.60 | 13.31 | 0.33 |
Acido palmitoleico (%) | 0.90 | 0.76 | 1.12 | 0.16 |
Acido stearico (%) | 2.68 | 1.94 | 3.80 | 0.81 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 610 | 325 | 1,038 | 308 |