CORNETTA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 7 campioni di CORNETTA pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà CORNETTA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2018 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=7)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.32 | 0.19 | 0.39 | 0.06 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.08 | 0.15 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.02 | 0.07 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 8.10 | 6.64 | 10.05 | 1.23 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.55 | 0.95 | 0.14 |
Acido oleico (%) | 74.59 | 71.73 | 77.32 | 1.93 |
Acido palmitico (%) | 12.92 | 11.56 | 14.08 | 0.97 |
Acido palmitoleico (%) | 1.07 | 0.59 | 1.33 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 1.84 | 1.47 | 2.19 | 0.19 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 504 | 339 | 632 | 96 |