DRITTA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 69 campioni di DRITTA pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.
I dati della varietà DRITTA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (3)] [2008 (1)] [2010 (2)] [2011 (2)] [2012 (4)] [2013 (12)] [2014 (7)] [2015 (3)] [2016 (6)] [2017 (6)] [2018 (3)] [2019 (6)] [2020 (4)] [2021 (3)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=69)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.25 | 0.15 | 0.43 | 0.06 |
Acido eicosanoico (%) | 0.43 | 0.23 | 0.57 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.08 | 0.04 | 0.21 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.03 | 0.66 | 0.08 |
Acido linoleico (%) | 8.24 | 5.71 | 13.80 | 1.33 |
Acido linolenico (%) | 0.67 | 0.49 | 0.84 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 72.77 | 64.69 | 77.80 | 2.56 |
Acido palmitico (%) | 13.78 | 10.80 | 16.05 | 1.36 |
Acido palmitoleico (%) | 0.97 | 0.48 | 1.33 | 0.20 |
Acido stearico (%) | 2.66 | 1.61 | 3.55 | 0.46 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 466 | 381 | 526 | 53 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 598 | 261 | 1,198 | 200 |