Monovarietale

DRITTA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 67 campioni di DRITTA pervenuti durante 16 edizioni della Rassegna e provenienti da 2 regione/i.

I dati della varietà DRITTA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (3)] [2007 (3)] [2008 (1)] [2010 (2)] [2011 (2)] [2012 (4)] [2013 (12)] [2014 (7)] [2015 (3)] [2016 (6)] [2017 (6)] [2018 (3)] [2019 (6)] [2020 (4)] [2021 (3)] [2022 (2)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (66 campioni) durante le rassegne: [2006 (3 campioni)] [2007 (3 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2011 (2 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (12 campioni)] [2014 (7 campioni)] [2015 (3 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2017 (6 campioni)] [2018 (3 campioni)] [2019 (6 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (1 campioni) durante le rassegne: [2016 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=67)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.150.430.07
    Acido eicosanoico (%)0.430.230.570.07
    Acido eptadecenoico (%)0.080.050.210.02
    Acido eptadecanoico (%)0.070.030.660.09
    Acido linoleico (%)8.235.7113.801.35
    Acido linolenico (%)0.670.490.840.08
    Acido oleico (%)72.8364.6977.802.58
    Acido palmitico (%)13.7510.8016.051.36
    Acido palmitoleico (%)0.960.481.330.20
    Acido stearico (%)2.651.613.550.46
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    50047452626
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    5982611,198200

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