FEMMINELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di FEMMINELLA pervenuti durante 2 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà FEMMINELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2021 (1)] [2022 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.24 | 0.22 | 0.27 | 0.02 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.34 | 0.41 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.15 | 0.08 | 0.20 | 0.05 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.08 | 0.05 | 0.09 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 12.15 | 9.81 | 14.50 | 1.92 |
Acido linolenico (%) | 0.87 | 0.68 | 1.08 | 0.17 |
Acido oleico (%) | 66.97 | 64.71 | 69.10 | 1.80 |
Acido palmitico (%) | 15.43 | 15.31 | 15.55 | 0.10 |
Acido palmitoleico (%) | 1.38 | 1.08 | 1.55 | 0.21 |
Acido stearico (%) | 2.21 | 1.71 | 2.98 | 0.55 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 312 | 265 | 358 | 46 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 576 | 576 | 576 | 0 |