Monovarietale

LEA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di LEA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà LEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2019 (2)] .

  • Dalla regione MARCHE (5 campioni) durante le rassegne: [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2019 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.370.330.420.03
    Acido eptadecenoico (%)0.150.080.220.06
    Acido eptadecanoico (%)0.070.050.090.02
    Acido linoleico (%)7.125.948.160.94
    Acido linolenico (%)0.730.670.920.09
    Acido oleico (%)74.8471.6578.102.08
    Acido palmitico (%)13.4111.3714.881.20
    Acido palmitoleico (%)1.010.451.330.30
    Acido stearico (%)1.971.392.630.49
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    401214642148

    — Torna all’elenco delle varietà —