LEA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 5 campioni di LEA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2019 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=5)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.33 | 0.42 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.15 | 0.08 | 0.22 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.05 | 0.09 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.12 | 5.94 | 8.16 | 0.94 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.67 | 0.92 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 74.84 | 71.65 | 78.10 | 2.08 |
Acido palmitico (%) | 13.41 | 11.37 | 14.88 | 1.20 |
Acido palmitoleico (%) | 1.01 | 0.45 | 1.33 | 0.30 |
Acido stearico (%) | 1.97 | 1.39 | 2.63 | 0.49 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 401 | 214 | 642 | 148 |