LEA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 7 campioni di LEA pervenuti durante 6 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LEA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2019 (2)] [2023 (1)] [2024 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=7)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.32 | 0.31 | 0.32 | 0.01 |
Acido eicosanoico (%) | 0.36 | 0.33 | 0.42 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.13 | 0.07 | 0.22 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.06 | 0.04 | 0.09 | 0.02 |
Acido linoleico (%) | 7.62 | 5.94 | 9.55 | 1.18 |
Acido linolenico (%) | 0.75 | 0.67 | 0.92 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 73.91 | 71.00 | 78.10 | 2.31 |
Acido palmitico (%) | 13.79 | 11.37 | 14.95 | 1.19 |
Acido palmitoleico (%) | 1.07 | 0.45 | 1.33 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 1.93 | 1.39 | 2.63 | 0.42 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 262 | 227 | 296 | 34 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 401 | 214 | 642 | 148 |