LECCINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 211 campioni di LECCINO pervenuti durante 18 edizioni della Rassegna e provenienti da 13 regione/i.
I dati della varietà LECCINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (12)] [2008 (21)] [2009 (17)] [2010 (15)] [2011 (18)] [2012 (14)] [2013 (22)] [2014 (9)] [2015 (4)] [2016 (11)] [2017 (4)] [2018 (8)] [2019 (7)] [2020 (7)] [2021 (12)] [2022 (14)] [2023 (9)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=211)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.19 | 0.35 | 0.03 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.11 | 0.53 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.01 | 0.90 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.01 | 0.36 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 6.65 | 3.83 | 11.11 | 1.28 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.48 | 1.14 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 74.54 | 69.83 | 79.01 | 1.98 |
Acido palmitico (%) | 14.29 | 10.54 | 17.27 | 1.11 |
Acido palmitoleico (%) | 1.17 | 0.22 | 2.16 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 1.89 | 0.93 | 3.35 | 0.38 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 465 | 295 | 688 | 111 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 469 | 120 | 1,305 | 196 |