LECCINO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 217 campioni di LECCINO pervenuti durante 19 edizioni della Rassegna e provenienti da 13 regione/i.
I dati della varietà
LECCINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [
2006 (7)] [
2007 (12)] [
2008 (21)] [
2009 (17)] [
2010 (15)] [
2011 (18)] [
2012 (14)] [
2013 (22)] [
2014 (9)] [
2015 (4)] [
2016 (11)] [
2017 (4)] [
2018 (8)] [
2019 (7)] [
2020 (7)] [
2021 (12)] [
2022 (14)] [
2023 (9)] [
2024 (6)] .
Dalla regione ABRUZZO (10 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)] Dalla regione BASILICATA (1 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)] Dalla regione CAMPANIA (2 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] Dalla regione LAZIO (12 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)] Dalla regione LIGURIA (4 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] Dalla regione LOMBARDIA (13 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] Dalla regione MARCHE (104 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (5 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (9 campioni)] [2010 (7 campioni)] [2011 (11 campioni)] [2012 (6 campioni)] [2013 (12 campioni)] [2014 (5 campioni)] [2015 (3 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (5 campioni)] [2022 (9 campioni)] [2023 (5 campioni)] [2024 (4 campioni)] Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] Dalla regione PUGLIA (13 campioni) durante le rassegne: [2008 (3 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)] Dalla regione TOSCANA (46 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (4 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (4 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (4 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (3 campioni)] Dalla regione TRENTINO (1 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] Dalla regione UMBRIA (9 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] Dalla regione VENETO (1 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)] Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale
Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=217)
| Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard |
Acido eicosenoico (%) | 0.27 | 0.19 | 0.37 | 0.04 |
Acido eicosanoico (%) | 0.33 | 0.11 | 0.53 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.01 | 0.90 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.05 | 0.01 | 0.36 | 0.03 |
Acido linoleico (%) | 6.69 | 3.83 | 11.11 | 1.30 |
Acido linolenico (%) | 0.70 | 0.48 | 1.14 | 0.11 |
Acido oleico (%) | 74.49 | 69.83 | 79.01 | 1.99 |
Acido palmitico (%) | 14.27 | 10.54 | 17.27 | 1.12 |
Acido palmitoleico (%) | 1.17 | 0.22 | 2.16 | 0.25 |
Acido stearico (%) | 1.90 | 0.93 | 3.35 | 0.38 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 453 | 248 | 728 | 123 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 469 | 120 | 1,305 | 196 |
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