Monovarietale

LECCINO

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 202 campioni di LECCINO pervenuti durante 17 edizioni della Rassegna e provenienti da 13 regione/i.

I dati della varietà LECCINO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (7)] [2007 (12)] [2008 (21)] [2009 (17)] [2010 (15)] [2011 (18)] [2012 (14)] [2013 (22)] [2014 (9)] [2015 (4)] [2016 (11)] [2017 (4)] [2018 (8)] [2019 (7)] [2020 (7)] [2021 (12)] [2022 (14)] .

  • Dalla regione ABRUZZO (9 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)]
  • Dalla regione BASILICATA (1 campioni) durante le rassegne: [2010 (1 campioni)]
  • Dalla regione CAMPANIA (2 campioni) durante le rassegne: [2012 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)]
  • Dalla regione LAZIO (12 campioni) durante le rassegne: [2007 (2 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (2 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)]
  • Dalla regione LIGURIA (4 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)]
  • Dalla regione LOMBARDIA (13 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)] [2010 (1 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2013 (2 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)]
  • Dalla regione MARCHE (95 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (5 campioni)] [2008 (6 campioni)] [2009 (9 campioni)] [2010 (7 campioni)] [2011 (11 campioni)] [2012 (6 campioni)] [2013 (12 campioni)] [2014 (5 campioni)] [2015 (3 campioni)] [2016 (5 campioni)] [2018 (4 campioni)] [2019 (2 campioni)] [2020 (4 campioni)] [2021 (5 campioni)] [2022 (9 campioni)]
  • Dalla regione MOLISE (1 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)]
  • Dalla regione PUGLIA (11 campioni) durante le rassegne: [2008 (3 campioni)] [2009 (2 campioni)] [2012 (2 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (43 campioni) durante le rassegne: [2006 (2 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (4 campioni)] [2009 (3 campioni)] [2010 (3 campioni)] [2011 (3 campioni)] [2012 (4 campioni)] [2013 (4 campioni)] [2014 (2 campioni)] [2016 (3 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (2 campioni)] [2019 (3 campioni)] [2020 (2 campioni)] [2021 (4 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Dalla regione TRENTINO (1 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (9 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (2 campioni)] [2008 (3 campioni)] [2011 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)]
  • Dalla regione VENETO (1 campioni) durante le rassegne: [2009 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio/intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ARANCINO] [CANINESE] [CARPELLESE] [CASALIVA] [CIMA DI MELFI] [CORATINA] [CORREGGIOLO] [DRITTA] [FRANTOIO] [GENTILE DI LARINO] [LECCINO] [OGLIAROLA BARESE] [OGLIAROLA DEL BRADANO] [OGLIAROLA GARGANICA] [OLIVA NERA DI COLLETORTO] [PENDOLINO] [PIANTONE DI FALERONE] [RAGGIA] [RAGGIOLA] [RAGGIOLO] [RAIO] [RAJA] [RAZZO] [SALVIANA] [SAN FELICE] [SBRESA] [TORTIGLIONE]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=202)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.260.190.350.03
    Acido eicosanoico (%)0.330.110.530.05
    Acido eptadecenoico (%)0.100.010.900.07
    Acido eptadecanoico (%)0.050.010.360.04
    Acido linoleico (%)6.653.8311.111.29
    Acido linolenico (%)0.700.481.140.11
    Acido oleico (%)74.5969.8379.011.99
    Acido palmitico (%)14.2610.5417.271.12
    Acido palmitoleico (%)1.170.222.160.25
    Acido stearico (%)1.880.933.350.38
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    491295688118
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    4691201,305196

    — Torna all’elenco delle varietà —