Monovarietale

LIMONCELLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di LIMONCELLA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà LIMONCELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (4 campioni) durante le rassegne: [2006 (1 campioni)] [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2009 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)
    Acido eicosanoico (%)0.370.320.450.05
    Acido eptadecenoico (%)0.090.070.090.01
    Acido eptadecanoico (%)0.090.030.280.11
    Acido linoleico (%)6.886.278.310.84
    Acido linolenico (%)0.770.670.890.08
    Acido oleico (%)77.2374.9579.621.86
    Acido palmitico (%)10.9210.3611.580.47
    Acido palmitoleico (%)0.820.790.850.02
    Acido stearico (%)2.450.794.751.45
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    446288662140

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