LIMONCELLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 4 campioni di LIMONCELLA pervenuti durante 4 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà LIMONCELLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=4)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.37 | 0.32 | 0.45 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.09 | 0.07 | 0.09 | 0.01 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.09 | 0.03 | 0.28 | 0.11 |
Acido linoleico (%) | 6.88 | 6.27 | 8.31 | 0.84 |
Acido linolenico (%) | 0.77 | 0.67 | 0.89 | 0.08 |
Acido oleico (%) | 77.23 | 74.95 | 79.62 | 1.86 |
Acido palmitico (%) | 10.92 | 10.36 | 11.58 | 0.47 |
Acido palmitoleico (%) | 0.82 | 0.79 | 0.85 | 0.02 |
Acido stearico (%) | 2.45 | 0.79 | 4.75 | 1.45 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 446 | 288 | 662 | 140 |