NEBBIO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 11 campioni di NEBBIO pervenuti durante 11 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NEBBIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=11)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.31 | 0.31 | 0.31 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.31 | 0.17 | 0.37 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.07 | 0.31 | 0.06 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.03 | 0.20 | 0.06 |
Acido linoleico (%) | 9.08 | 6.29 | 10.89 | 1.22 |
Acido linolenico (%) | 0.78 | 0.64 | 0.96 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 71.02 | 66.29 | 74.82 | 2.29 |
Acido palmitico (%) | 15.50 | 11.53 | 20.68 | 2.08 |
Acido palmitoleico (%) | 1.05 | 0.49 | 1.67 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 1.75 | 0.83 | 2.42 | 0.39 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 224 | 224 | 224 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 343 | 241 | 449 | 65 |