NEBBIO
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 10 campioni di NEBBIO pervenuti durante 10 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà NEBBIO si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2009 (1)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2017 (1)] [2019 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CARBONCELLA] [CARPINETANA] [CASTELNOVINA] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [GENTILE DI CHIETI] [LEA] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SARGANO DI FERMO] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=10)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.31 | 0.17 | 0.37 | 0.05 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.11 | 0.07 | 0.31 | 0.07 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.08 | 0.03 | 0.20 | 0.06 |
Acido linoleico (%) | 8.97 | 6.29 | 10.89 | 1.23 |
Acido linolenico (%) | 0.79 | 0.64 | 0.96 | 0.09 |
Acido oleico (%) | 71.16 | 66.29 | 74.82 | 2.35 |
Acido palmitico (%) | 15.52 | 11.53 | 20.68 | 2.18 |
Acido palmitoleico (%) | 1.04 | 0.49 | 1.67 | 0.28 |
Acido stearico (%) | 1.73 | 0.83 | 2.42 | 0.40 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 343 | 241 | 449 | 65 |