OGLIAROLA
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 17 campioni di OGLIAROLA pervenuti durante 7 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà OGLIAROLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2006 (1)] [2007 (3)] [2008 (7)] [2009 (2)] [2010 (1)] [2011 (1)] [2012 (2)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli caratterizzati da un livello medio di fruttato, un livello medio-leggero di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba/foglia e carciofo.
Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [CANINESE] [CARBONCELLA] [CARPELLESE] [CASTELNOVINA] [CIMA DI BITONTO] [CIMA DI MELFI] [CORNETTA] [DOLCE AGOGIA] [DOLCE DI ROSSANO] [DRITTA] [GENTILE DI CHIETI] [GENTILE DI LARINO] [LEA] [LECCINO] [LIMONCELLA] [NEBBIO] [NOCIARA] [OGLIAROLA] [OLIVOTTO] [PAESANA BIANCA] [PIANTONE DI MOGLIANO] [QUERCETANO] [RAGGIA] [RAIO] [RAJA] [RAZZOLA] [ROSCIOLA] [ROSCIOLA COLLI ESINI] [ROTONDELLA] [SALELLA] [SALVIANA] [SARGANO DI FERMO] [SBRESA] [TAGGIASCA] [TONDA DI STRONGOLI] [TONDINA (ROGGIANELLA)]
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=17)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | ||||
Acido eicosanoico (%) | 0.39 | 0.30 | 0.50 | 0.07 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.10 | 0.07 | 0.21 | 0.04 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.07 | 0.04 | 0.19 | 0.04 |
Acido linoleico (%) | 7.36 | 5.08 | 9.68 | 1.21 |
Acido linolenico (%) | 0.73 | 0.50 | 1.08 | 0.15 |
Acido oleico (%) | 75.74 | 71.19 | 79.78 | 1.85 |
Acido palmitico (%) | 12.39 | 9.74 | 14.22 | 1.04 |
Acido palmitoleico (%) | 0.84 | 0.61 | 1.14 | 0.17 |
Acido stearico (%) | 2.13 | 1.17 | 2.98 | 0.48 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | ||||
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 459 | 213 | 790 | 167 |